Programas de Inmigración

Por Leslie Anderson, Abogada, y Silvana Venegas, Paralegal, El Centro Para Gente de Habla Hispana Clinica Legal

 

¡Bienvenido! La gente viene a Canadá por varias razones: para visitar amigos y familiares, para hacer turismo y para explorar sus oportunidades para mudarse a Canadá. Hay una gran variedad de programas que otorgan a la gente derecho a visitar, vivir y trabajar en Canadá. Este pagina de información contiene información general sobre algunos de los programas de inmigración más populares. Se proporciona solo como información general y no debe considerarse asesoramiento legal. Por favor contacte a un abogado para discutir sus circunstancias específicas y los programas que se aplican a usted.

AVISO

Si usted necesita saber sus opciones legales al de Inmigración, hay solamente tres clases de profesionales que están autorizados para orientarlo o representarlo ante las autoridades de Inmigración. Ellos son:

  • Abogados licenciados ante del Law Society of Upper Canada
  • Paralegales licenciados ante del Law Society of Upper Canada
  • Consultores de Inmigración registrados ante Immigration Consultants of Canada Regulatory Council.

Si usted quiere confirmar si un profesional está registrado en estas instituciones puede buscar sus nombres en los siguientes sitios. También, si usted tiene una queja sobre la calidad de servicio que recibió por alguno de estos profesionales puede contactar con estas instituciones.

Abogados / Paralegales: http://www2.lsuc.on.ca/LawyerParalegalDirectory/loadSearchPage.do

Consultantes: http://secure.iccrc-crcic.ca/search-new/EN

IMPORTANTE : El hecho de que usted este representado por algún abogado, paralegal o consultante no es una garantía de que su caso tendrá éxito. Estos profesionales le darán el mejor consejo legal para identificar cuál es su situación y sus opciones. Si calificas para alguno de las programas, tu representante podrá ayudarte para presentar una solicitud más completa y bien documentado. Sin embargo, aun en estos casos, la decisión siempre estará en manos de la autoridades de Inmigración Canadiense. Es un error pensar que por tener un representante legal, la autoridades migratorios van a dar un trato preferencial o distinto a su caso.

*****

 

PROGRAMAS DE INMIGRACIÓN 

TEMPORAL o PERMANENTE

Lo primero que debe saber es la diferencia entre la residencia temporal y la residencia permanente.

  • La residencia temporal le permite a alguien estar en Canadá por un tiempo limitado con reglas específicas sobre lo que puede y no puede hacer mientras esté aquí. Esto incluye el estatus de visitante, permisos de estudio y permisos de trabajo.
  • La residencia permanente le permite a alguien vivir en Canadá de manera permanente. Usted debe cumplir los requisitos de uno de los programas existentes para poder obtener una residencia permanente (como Trabajador especializado, Oficios especializados o el patrocinio de familiares). Una vez que alguien tiene una residencia permanente, esa persona tiene derecho a trabajar y/o estudiar donde quiera. También tienen derecho a recibir seguro de salud provincial. En la mayoría de los casos, después de 3 años un residente permanente puede solicitar la ciudadanía canadiense.

 

RESIDENTE TEMPORAL

TURISTA

  • ¿Quién es un Turista/Residente Temporal?

Toda persona que visite Canadá y no sea Residente Permanente o Ciudadano Canadiense es considerada un Turista (Residente Temporal). Con una visa de turista no puede trabajar y no puede estudiar por más de seis meses. 

  • ¿Cuánto tiempo puedo estar en Canadá?

En el Puerto de entrada, un oficial de (CBSA) determinara cuánto tiempo podrá permanecer en Canadá.  En su pasaporte, el oficial pondrá un sello con la fecha de entrada y bajo del sello pondrá el tiempo de su estancia. Si el oficial no pone fecha bajo el sello eso significa que podrá estar en Canadá legalmente por seis meses.

  • ¿Puedo extender mi visa de Turista/Residente Temporal?

Sí. Puede solicitar una extensión de su estancia si la solicita antes de la fecha de caducidad de su estado. Su estatus temporal como visitante continúa en las mismas condiciones hasta que su solicitud está finalizada y haya sido notificado de la decisión.

Por más información, ver: http://www.yahoraque.ca/2017/11/22/solicitud-de-extension-de-visitante-en-canada/

 

VISA DE ESTUDIANTE

Si va a estudiar por más de seis meses, necesita autorización de inmigración Canadá.  Antes de solicitar un permiso de estudios en una oficina de visas fuera de Canadá, primero debe obtener una carta de aceptación de una institución de aprendizaje designada (DLI). Una vez que tenga la carta de aceptación, puede completar y presentar una solicitud para un permiso de estudios. Para el nivel post-secundario, debe consultar la Lista de institución designada. Si su escuela no está en la Lista DLI, no es elegible para solicitar un permiso de estudios.

Todas las instituciones de primaria y secundaria en Canadá son designadas de forma automática y no aparecen en la lista de DLI.

 

PERMISO DE TRABAJO

Un permiso de trabajo es una autorización escrita emitida por un oficial de inmigración que le permite a una persona que no es Ciudadano canadiense o Residente Permanente de Canadá trabajar en Canadá.

Existen dos tipos de permisos de trabajo.

  • Los permisos abiertos de trabajo le permiten trabajar para prácticamente cualquier empleador con algunas restricciones. Tan solo están disponibles para programas específicos, como los programas de intercambio juvenil internacionales o cuando una solicitud de residencia permanente ha recibido aprobación en la primera etapa.
  • Los permisos cerrados de trabajo tan solo le permiten trabajar para un empleador específico. En él mayoría de casos, el empleador debe primero solicitar permiso para poder ofrecerle el trabajo a alguien que no sea ya un residente permanente o ciudadano de Canadá. Esto se conoce como Evaluación del impacto en el mercado laboral (Labour Market Impact Assessment, LMIA). El empleador debe demostrar qué fue lo que hizo para intentar encontrar a un ciudadano canadiense o residente. Para más información para el empleador, visite esdc.gc.ca/eng/jobs/foreign_workers/index.shtml.  Una vez que el empleador reciba una decisión positiva, entonces el empleado puede solicitar su permiso de trabajo. Un empleado con este tipo de permiso no tiene permitido trabajar para nadie más, incluso si es de manera temporal o a tiempo parcial.

 

PROGRAMAS DE INTERCAMBIO JUVENIL

Canadá tiene tres programas diferentes de intercambio juvenil internacional: Trabajo durante las vacaciones, Jóvenes profesionales y la Pasantía de trabajo co-operativo internacional. Los requisitos para cada programa son diferentes y varían dependiendo de cuál es el país desde el que se solicita, pero en general se designan para permitir a personas de entre 18 y 29 años de edad (en algunos países hasta los 35 años) trabajar en Canadá por un año. Existe un número limitado de puestos cada año. Los únicos países de habla hispana que tienen programas de intercambio juvenil actualmente son México, Costa Rica, Chile y España. Visite http://www.cic.gc.ca/english/work/iec/ para encontrar una lista completa de los países y los requisitos para cada programa.

 

RESIDENCIA PERMANENTE

Existe una gran variedad de programas bajo los que puede solicitarla, y cada uno tiene sus requisitos específicos.  Algunos de los programas más comunes son patrocinio familiar, trabajador especializado y oficios especializados. Este folleto de información contiene información general de los requisitos.  Por mas informacion, por favor visite www.cic.gc.ca

 

PATROCINIO FAMILIAR

  • Los ciudadanos canadienses o residentes permanentes pueden patrocinar a su esposo/a o pareja de hecho, a sus hijos dependientes (menos de 22 años de edad) o a sus padres. Tan solo puede patrocinar a hermanos, hermanas, sobrinos, sobrinas o nietos si son huérfanos, tienen menos de 18 años de edad y no están casados ni tienen pareja de hecho. Si el residente permanente o ciudadano canadiense reside solo en Canadá sin ningún otro familiar, entonces puede patrocinar a cualquier miembro de su familia. Sin embargo, en la mayoría de los casos actualmente no hay manera de patrocinar a hermanos/as adultos, tías o tíos, primos u otros miembros de la familia extendida. Cuando alguien patrocina a un familiar, debe firmar un contrato donde promete que va a mantener a esa persona por un periodo de tiempo específico. Por más información, visite http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/sponsor/index.asp

 

TRABAJADORES / OFICIOS ESPECIALIZADO

El “Express Entry” (Entrada Rapida) es un sistema de inmigración que selecciona a trabajadores calificados para Canadá bajo los Programas Económicos Federales. Los programas usan el National Ooccupation Classification: http://www.yahoraque.ca/2017/12/01/que-es-el-national-occupation-classification-noc/ . Los programas incluye:

  • Trabajador especializado: Se elige a inmigrantes cualificados para ser residentes permanentes con base en su habilidad para establecerse en Canadá y formar parte de nuestra economía. Estas personas son evaluadas por sus habilidades lingüísticas en inglés y/o francés, su educación, su experiencia de trabajo y otros factores que han demostrado ser de ayuda para el progreso de los recién llegados en Canadá.
    • Para poder ser elegible debe demostrar que ha obtenido un mínimo de 67 puntos en base con el criterio de selección de CIC (puede hacer una autoevaluación aquí: http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/apply-factors.asp). También necesitará demostrar que tiene lo siguiente:
      • al menos un año de experiencia laboral remunerada a tiempo completo en los últimos10 años en un oficio profesional.
      • se ha presentado a un examen de inglés y ha recibido como mínimo un nivel 7 en lectura, escritura, expresión oral y comprensión auditiva.
      • que se ha graduado de una preparatoria o universidad canadiense o que sus credenciales han sido evaluadas para mostrar que son equivalentes a un título/diploma canadiense.
      • financiación suficiente para mantenerse a usted mismo y a su familia cuando lleguen a Canadá

 

  • Oficios especializados: Para ser elegible, debe:
    • tener planeado vivir afuera de la provincia de Quebec
    • reunir los niveles requeridos de inglés o francés para cada habilidad lingüística (nivel 5 para la comprensión auditiva y la expresión oral y nivel 4 para lectura y escritura)
    • tener al menos dos años de experiencia laboral a tiempo completo (o una cantidad equivalente de experiencia laboral a tiempo parcial) en un oficio especializado en los últimos cinco años antes de presentar su solicitud
    • reunir los requisitos de trabajo para ese oficio especializado
    • tener una oferta de trabajo a tiempo completo por un período total de al menos un año o un certificado de cualificación en ese oficio emitido por un autoridad provincial o territorial de Canada.

 

  • La Clase de Experiencia Canadiense es un programa que permite a las personas trabajar legalmente en Canadá con un permiso de trabajo a fin de calificar para la residencia permanente, usted debe cumplir con:
    • Al menos 12 meses de trabajo a tiempo completo, de experiencia calificada en Canadá (National Occupation Classification 0/A/B) en los últimos tres años.
    • Cumplir con los niveles requeridos de lenguaje para el trabajo de escritura, lectura, escuchado y hablado. Usted debe cumplir con el requisito de Canadian Language Benchmark 7 si usted está aplicando por trabajo hecho bajo la Clasificacion Nacional de Ocupaciones 0 o A, y Canadian Benchmark nivel 5 para aquellos con experiencia de trabajo en la Clasificacion Nacional de Ocupaciones nivel B.
    • Planear vivir fuera de la provincia de Quebec.

 

  • Programa de Nominación Provincial: Cada provincia y territorio tiene sus propias categorías y criterios para su Programa de Nominación Provincial (PNP). Puede encontrar más información en el sitio web de la provincia o territorio de su interés http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/provincial/apply-who.asp

 

Visite http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/eligibility.asp para más información sobre algunos de los diversos programas y para determinar su elegibilidad. Consulte a un abogado de inmigración para hablar sobre sus circunstancias específicas y encontrar los programas a los que puede solicitar.

 

REFUGIADOS

Canadá ofrece protección de refugiados para las personas en Canadá que han experimentado persecución en su país de origen o en el país en el que normalmente viven, o que sufrirían persecución si regresaran a ese país.

Un refugiado bajo la convención es alguien con un miedo justificado a una persecución basada  en:

  • Raza, o
  • Religión, o
  • Opinión política, o
  • Nacionalidad, o
  • Pertenencia a un grupo social particular (por ejemplo, mujeres o personas de una orientación sexual particular).

Una persona con necesidad de protección es alguien que se enfrenta a cualquiera de los siguientes peligros si regresara a su país de origen o al país donde normalmente vive:

  • Peligro de tortura
  • Riesgo a su vida
  • Riesgo de recibir un trato o castigo cruel e inusual.

Por mas información sobre presentando una solicitud de asilo, ver: http://www.yahoraque.ca/2017/12/04/refugiados/

Be the first to comment on "Programas de Inmigración"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: